您的位置:首页 > 热点 >

易通贷推出“税易贷”产品 助力中小出口企业发展

来源:项城网     时间:2018-07-13 11:28:20

随着互联网金融时代到来,中小企业发展遇到的“融资难、融资贵”等难题迎来了“春天”。让金融活水更多更好的流入实体经济,在促进经济“脱虚向实”的同时,也能促进金融回归本源,朝着健康有序的方向发展。

近日,易通贷与北京税银通科技有限公司达成战略合作,并面向有融资需求的中小出口企业推出重磅产品——“税易贷”。该产品以企业良好的纳税信用为前提,通过盘活企业出口退税,激活诚信纳税数据信息,帮助出口企业破解传统抵押品不足的窘境,将企业“纳税信用”转化成“融资资本”,提高企业融资效率,减轻企业融资压力。据悉,北京税银通科技有限公司是首家专注退税场景的“互联网+大数据+金融+税务”的银税互动平台。它基于税务大数据,运用人工智能与数据挖掘技术,为广大出口企业提供互联网化、高效率、低成本的融资产品与信用流转服务。

在互联网金融进入快速洗牌期,在各地严格执行“双降政策”的当下,易通贷推出“税易贷”新产品,一度被视为产品转型的重要举措,那么“税易贷”到底是什么样的产品,在合规的基础上,如何有效解决中小企业的融资难题呢?

以出口退税款作为主要还款来源

什么是出口退税?出口退税指的是对出口货物退还其在国内生产和流通环节实际缴纳的增值税、消费税,一般企业申报国税退税到获取退税款存在账期。而“税易贷”就是以出口退税作为还款来源,来帮助那些规模偏小、实物资产较少、传统抵押品不足以及银行传统抵质押和担保贷款模式不能满足的中小企业解决融资难题。

以无实物的出口退税为还款来源,风险该如何规避呢?据易通贷产品负责人介绍,“税易贷”产品具有“安全、金额分散、期限灵活”等特点,它将信用借款转化为质押借款、国家应退税款作为还款来源,以退税账户质押降低业务风险。税易贷单户最高不超过100万元,预期年回报率也属平均水平,不但符合监管部门关于小额分散标的的监管要求,更因为以出口退税款作为最主要还款来源而呈现出低风险的特点。

退税金账户由银行控管

一般出口企业退税账户向银行托管后,每笔退税资金银行都能监控进出,一旦企业经营形式有变,银行可直接管控账户,资金的安全性有保障。同时,国税部门保障一家企业只有一个出口退税账户,一旦企业不能按期还款,可以在企业退税款中扣划,来达到降低坏账率的目的。

双重风控

当然,任何金融产品都存在风险,进出口中小企业一般以轻资产为主,抵押物有限,且受国际市场大环境影响较大,所以一直以来,少数银行只面向大型出口企业开展相关业务。为了防范风险,易通贷联合税银通打造双重风控模式。税银通通过广泛整合出口中小企业的出口退税信息、纳税信息信用、纳税申报信息等数据源,运用数据挖掘技术刻画企业生产经营状态和信用风险水平,为金融机构授信决策提供支撑,严把第一道风控关;易通贷除运用大数据技术进行反欺诈调查,建立严格的审核流程及企业准入标准。如对出口企业进行分类管理,要求企业和企业主出具人行征信报告,国家落后产能行业及授信不足的地区禁止准入等等,只有通过易通贷二次风控审核后,才能在其前端发布标的进行募资。

产品多元化 资深互金平台的创新之路

在严监管下,行业进入转型升级关键期。尽管互联网金融多次被写入政府工作报告,被纳入宏观审慎体系,相关学者也肯定其在金融创新方面的贡献。然而作为信息中介平台,优质资产的稀缺,风险控制的薄弱,都是不能忽视的问题,也成为制约其发展壮大的瓶颈和阻力。在严格执行双降政策的当下,创新是互金企业突围的必经之路,易通贷积极拓展合规新业务,积极推动产品创新与转型,也不失一种明智之举。

首先,在合规的基础上,丰富产品线,拓展多元化业务,是企业实力的重要体现,产品越合规,平台也就越稳健、安全;其次,产品不断丰富,出借人可选择的低风险标的越来越多,有利于用户资产配置方式多样化,极大提升了用户体验。更重要的是,易通贷以实际行动帮扶出口中小企业,解决其融资难融资贵的困境,也是让金融回归服务实体经济。在“税易贷”上线之后,易通贷还会推出更多合规的多元化产品。

易通贷认为,互联网金融的优势在于信息共享和资金更有效融通,立足大数据,真正挖掘中小企业的实际需求,才能将服务实体经济落实到实处,互金也能借此回归正途,发挥其经济领域“毛细血管”的作用,帮助经济实现“脱虚向实”。易通贷将一如既往的助力中小企业的发展,解决中小企业的发展瓶颈,助推实体经济进一步发展。

相关文章